Может ли Circle выиграть войну со стейблкоинами?

Может ли Circle выиграть войну со стейблкоинами?

  • Circle хочет, чтобы USDC бросила вызов Tether как доминирующему стейблкоину.
  • Есть вопросы по резервам USDC.
  • Circle сталкивается с серьезными юридическими и деловыми проблемами.

У генерального директора Circle Джереми Аллера большие планы на свою компанию и на USDC, стабильную монету, которой она управляет. В сообщении в блоге на этой неделе Аллер написал, что Circle намеревается стать федеральным банком и ожидает, что USDC «вырастет до сотен миллиардов долларов в обращении».

Комментарии Аллера приходят в то время, когда у стейблкоинов — цифровых токенов, привязанных к национальной валюте — наступает момент. Традиционная финансовая система, давно популярная среди криптотрейдеров как способ входить и выходить из волатильных позиций, также начала использовать стейблкоины как более эффективное средство перемещения денег.

Прямо сейчас на рынке по-прежнему доминирует стейблкоин под названием Tether . Но есть множество конкурентов, и Аллер видит возможность для USDC, который в настоящее время занимает второе место по рыночной капитализации, взять на себя инициативу в то время, когда регулирующие органы США внимательно изучают необычные методы бухгалтерского учета Tether. Тем не менее, у Circle есть свои собственные проблемы в области регулирования и бизнеса — ситуация, которая делает планы Аллэра сделать USDC королем стейблкоинов более опасными, чем кажется.

Насколько стабильна стейблкоин Circle?

Стейблкойны популярны среди пользователей, потому что они предлагают такое же удобство, как и другие валюты на основе блокчейнов, такие как Биткойн, но без волатильности. А для десятков компаний, которые их выпускают, стейблкоины предлагают простой способ заработать деньги.

Когда люди используют свои доллары для покупки стейблкоинов, такие компании, как Tether и Circle, не платят никаких процентов. Вместо этого они используют эти доллары для создания резервов для поддержки стейблкоинов — резервов, которые могут приносить прибыль компаниям. Circle, например, заявляет, что в этом году ожидает получить 40 миллионов долларов от операций с USDC.

Но эта возможность сопряжена с дилеммой: насколько агрессивно компания, выпускающая стабильные монеты, должна инвестировать эти резервы? Вложение резервов в такие вещи, как облигации или коммерческие ценные бумаги, означает более высокую доходность, но также означает, что стейблкоин может быть менее стабильным, чем компания допускает.

Когда в прошлом месяце Circle сообщила, что USDC не обеспечена наличными деньгами в соотношении 1 к 1, как давно обещала компания, конкуренты набросились. Меньший конкурент Paxos опубликовал иллюстрированное сообщение в блоге, в котором утверждалось, что USDC не является настоящей стабильной монетой:

Может ли Circle выиграть войну со стейблкоинами?

Как показано на графике, Circle частично поддерживает свой стейблкоин такими активами, как облигации и коммерческие бумаги, которые не являются денежными средствами или их эквивалентами.

« Они стремятся к максимально возможной доходности. Вопрос в том, подвергают ли они риску потребительские активы, стремясь к такой доходности?» Об этом Decrypt сообщил главный юрист Паксоса Дэн Бернштейн.

Данте Диспарте, главный стратегический офис Circle, парировал. В интервью Disparte раскритиковал утверждения Paxos как бессмысленный «тест на чистоту» и заявил: «Мы не собираемся удостоить статью о Paxos ответом».

По словам Disparte, вся индустрия стейблкоинов будет строго регулироваться, и Circle обеспечит соответствие USDC любым правилам, изданным Министерством финансов США или другими агентствами. Однако он отказался сообщить, планирует ли Circle изменить свой резервный состав.

Это поднимает вопрос, действительно ли Circle подвергает риску потребительские активы, как предполагает Бурштейн. На первый взгляд может показаться, что Бурштейн преувеличивает: неденежные активы, которые Circle использует для поддержки USDC, относительно безопасны — это не мусорные облигации, альтернативные монеты или что-то, что может взорваться в любую минуту.

Но это не значит, что риска нет. По словам JP Koning, бывшего банковского аналитика, который пишет о стейблкоинах, вопрос заключается в том, что произойдет в случае банковского кризиса, подобного тем, которые произошли в марте 2020 года или в ноябре 2008 года.

В таком кризисе потребители могут поспешно конвертировать свои доллары США в наличные и, в свою очередь, вынудить Circle продать свои активы для удовлетворения запросов на выкуп. Если это произойдет, говорит Конинг, Circle может быть вынуждена продать эти активы по цене ниже рыночной или вообще не сможет их продать. Это приведет к тому, что цена USDC упадет ниже 1 доллара, а стейблкоин Circle станет нестабильным.

В случае нового кризиса также вероятно, что использование стейблкоинов будет более быстрым и серьезным, чем на традиционных рынках. Как отмечается в недавнем документе, это связано с тем, что спешка к выкупу в случае стейблкоинов будет происходить в течение часов или минут, а не в течение нескольких дней. Между тем, такой кризис может быть спровоцирован более широкими событиями или чем-то особенным для стейблкоинов, например, обнаружением ошибки в протоколе стейблкоина.

На данный момент это всего лишь теоретические опасения, но это говорит о том, что партнер Circle Coinbase незаметно удалила со своего веб-сайта формулировку, в которой говорилось, что каждый доллар США обеспечен «одним долларом США, который хранится на банковском счете». Изменение слова, вероятно, является шагом Coinbase для предотвращения судебных исков, но также отражает то, что USDC не является надежным инвестиционным инструментом, обещанным Circle.

Трудный путь круга впереди

Circle находится в процессе выхода на биржу, а это означает, что она должна убедить инвесторов в том, что ее бизнес с USDC безопасен и растет. Вероятно, поэтому компания объявила о своем намерении стать банком с федеральным уставом — статус, который поможет развеять опасения потенциальных инвесторов относительно регуляторных рисков.

Прямо сейчас Circle работает с помощью государственных лицензий на перевод денег, модель, используемая многими другими финансовыми компаниями, включая PayPal. Другие эмитенты стейблкоинов приняли другие правовые стратегии: Paxos и Gemini, например, полагаются на режим стейблкоинов, разработанный штатом Нью-Йорк, в то время как Tether придерживается модели wildcat, предполагающей работу за границей.

Общим для всех этих моделей является то, что они требуют от эмитентов стейблкоинов небольшого количества избыточного капитала помимо своих резервов. Это сильно отличается от традиционных банков, которые обычно должны нести «подушку капитала» в размере 8%, а часто и больше. Идея подушки безопасности заключается в том, что в случае кризиса банки могут понести убытки по некоторым из своих активов, но при этом иметь более чем достаточно денег для удовлетворения требований о выкупе.

Если Circle продолжит реализацию своих планов стать национальным банком, ему вполне может потребоваться и такая подушка капитала. Это может быть сложной задачей, особенно если он также будет вынужден заменить коммерческие ценные бумаги и облигации в своих резервах казначейскими векселями с почти нулевой доходностью.

Где Circle взять деньги для создания этого 8% буфера? Этой весной компания привлекла 440 миллионов долларов внешних инвестиций, часть из которых может быть использована для создания запаса капитала. Но в долгосрочной перспективе неясно, как Circle сможет заработать достаточно денег на своих операциях со стабильными монетами, чтобы поддерживать эту подушку и оплачивать свои повседневные операции.

Диспарте, исполнительный директор Circle, выразил уверенность в будущих деловых перспективах компании, указав, что USDC является лишь одним из ее источников дохода — Circle также ведет бизнес, связанный с операциями и казначейством, который, как ожидает, принесет в этом году 60 миллионов долларов, а также владеет прибыльной краудфандинговой платформой под названием Seed Invest. Disparte также отметил, что получение устава банка предоставит Circle доступ к дисконтному окну в Федеральной резервной системе, что станет надежным источником дешевой ликвидности.

Кроме того, Circle уже поддерживает партнерские отношения с платежными гигантами Visa и Mastercard, что свидетельствует о том, какое влияние получила компания в основном финансовом мире.

Но неуверенность по-прежнему нависает над Circle, тем более что его план стать банком — это всего лишь план. Компания лишь заявила о своих намерениях; он еще не подал документы. Между тем, Федеральная резервная система планирует выпустить в следующем месяце крупный отчет по стейблкоинам, который может кардинально изменить то, как работают Circle и другие эмитенты стейблкоинов — возможно, заставив их изменить структуру своих резервов.

Это не значит, что Circle не добьется успеха в своих планах по победе в войнах стейблкоинов. Только то, что для того, чтобы это произошло, многое должно быть сделано правильно.

Источник decrypt.co

Читать также:


This photographer is celebrating Stephen Hawking by minting an NFT of his most famous phot ...

English theoretical physicist Stephen Hawking’s theory of exploding black holes drew upon both relativity theory and quantum mechanics. …


Why the upcoming Bitcoin futures ETF may not be good news for retail investors

The time has finally come — the U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has finally approved the first …


Op-Ed: Crypto needs easy-to-use non-financial products

The online community is not always the most welcoming of ‘no-coiners’ (people who, for various reasons, don’t own …