Великий криптофлиппенинг: может ли Ethereum обогнать биткойн?

Готов ли BTC, флагман криптовалюты, противостоять Ethereum с его «невероятной сетевой ценностью, богатым сообществом и темпами инноваций?»

Великий крипто-флиппенинг: может ли Ethereum обогнать биткойн?

«Восхождение Ethereum на вершину криптовалюты кажется неудержимым», — заявил Найджел Грин в середине августа, и нетрудно понять, почему генеральный директор deVere так думает. DeFi находится на пороге, NFT растет как грибы, Ethereum (ETH) остается более масштабируемым, чем биткойн (BTC), а также предлагает больше применений, включая смарт-контракты. Более того, Ethereum скоро перейдет на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS), который будет более экологичным, чем энергоемкий протокол Proof-of-Work (PoW) Биткойна.

«Ethereum уже на годы опережает Биткойн во всем, кроме цены и известности», — сказал Грин ранее в этом году, добавив: «Есть реальное ощущение, что 2021 год станет годом для эфира. Его время пришло ». Но действительно ли это предрешенный вывод, что первая, крупнейшая и самая известная криптовалюта в мире готова отказаться от своей короны рыночной капитализации? Может быть нет.

«Если вы посмотрите на домашнюю страницу CoinMarketCap за последние пять лет, Ethereum обычно находится на второй позиции, прямо под биткойнами — и на самом деле он не сдвинулся с этой второй позиции с момента своего запуска», — говорит Молли Джейн Цукерман. Ведущий контент-менеджер CoinMarketCap сказал Cointelegraph, добавив: «История показывает нам, что есть только одна криптовалюта, которая когда-либо может претендовать на титул« короля криптовселенной »».

Итак, есть ли шанс для переворота — термин, который часто используется для описания разворота ETH и BTC? Пользуются ли альткойны светом, который проливает свет на Биткойн, или они выходят и становятся популярными сами по себе? В конце концов, можно ли их вообще сравнивать, поскольку считается, что они служат разным целям в криптографии и более широком финансовом пространстве?

Не свершившаяся сделка

«Вряд ли можно с уверенностью сказать, что Эфириум будет доминировать», — прокомментировал Эсвар Прасад, профессор экономики Корнельского университета и автор книги «Будущее денег», которая скоро будет опубликована. Могут возникнуть технические сложности с переходом Ethereum на протокол консенсуса PoS, «и существует много рисков атак на продукты DeFi, которые могут подорвать доверие к этим продуктам и к самому Ethereum», — сказал он Cointelegraph.

Тем не менее, Биткойн не зарекомендовал себя как эффективное средство обмена, добавил Prasad, а его блокчейн имеет лишь «ограниченную функциональность» по сравнению с Ethereum, особенно когда речь идет о децентрализованных финансах (DeFi): «Ethereum обеспечивает большую гибкость, особенно для Продукты и услуги DeFi, и у него есть потенциал стать жизнеспособным и эффективным средством обмена с низкой задержкой и высокой пропускной способностью для транзакций ».

Возможно, Грин зашел слишком далеко, — предположил доцент кафедры финансов Университета Западной Австралии Ли Смейлз. «Неизбежный» — сильное слово, в конце концов, — сказал он Cointelegraph, — «но я бы сказал, что это очень вероятно, — хотя недавнее ралли в биткойнах опередило ралли в Ethereum и, возможно, немного отодвинуло сроки. . Я подозреваю, что это произойдет в ближайшие два-три года ».

Итак, как долго?

Многие, кажется, делают ставки на Ethereum, и часто возникает вопрос: не если, а когда? В июле аналитики Goldman Sachs заявили, что эфир может превзойти Биткойн в качестве основного средства сбережения в мире криптовалют, в то время как Грин из deVere полагает, что это произойдет «вероятно, в течение пяти лет».

«Я думаю, что ETH будет сложно перевернуть биткойн в ближайшее время», — сказал Cointelegraph Джастин Харцман, генеральный директор и соучредитель канадской криптобиржи CoinSmart. «Следующее сокращение [BTC] вдвое произойдет в 2024 году, что неизбежно приведет к росту цены. Также имейте в виду, что «убийцы Ethereum», такие как Cardano и Tezos, набирают обороты. Если они сработают, они смогут выкачать большую часть потенциальной рыночной капитализации из кошелька Ethereum ». Если торговля местами действительно произойдет, «я могу предвидеть, что это может произойти через пять-шесть лет».

«С точки зрения рыночной капитализации и общей оценки я не верю, что Ethereum превзойдет Биткойн», — сказал Cointelegraph генеральный директор Banz Capital Джон Иаделук, добавив: «Биткойн является глобальным« введением »в криптовалюту, по крайней мере, в обозримом будущем. . Например, я не вижу сценария, при котором SEC одобряет Ethereum ETF до утверждения биткойн ETF ».

Джейсон Пекхэм, аналитик инвестиционной компании Invictus Capital, сказал Cointelegraph: «Я не согласен с тем, что это неизбежно. На самом деле, пяти лет достаточно, чтобы посторонний человек перевернул и ETH, и BTC ». Он добавил, что многое зависит от того, как два криптосообщества решают свои регуляторные проблемы, а также от внутренних факторов, таких как скорость, «с которой сжигается ETH после EIP-1559», что должно сделать его менее инфляционным и потенциально более значительным. привлекательные для инвесторов. Добавил он:

«Если бы мне пришлось связать это с чем-то одним, я бы сказал, что ETH нужен тезис о суперцикле / двойном пузыре, чтобы разыграться. Это должно позволить его различным секторам продолжать процветать таким образом, который будет невозможен на медвежьем рынке, который, вероятно, будет медвежьим для ETH по сравнению с BTC, как мы видели исторически ».

Также необходимо учитывать факторы окружающей среды. Об огромном использовании электроэнергии при майнинге биткойнов известно давно, но когда в начале этого года Илон Маск обратил на это более широкое внимание, цена на биткойн упала. Хотя Биткойн с тех пор сплотился, «энергетическая [проблема] продолжает привлекать внимание», — сказал Смейлз, и это должно только усилиться. «Таким образом, переход Ethereum на PoS создает дополнительное преимущество, которое может привести к тому, что переворот произойдет раньше».

Что могло подорвать Эфириум?

Грин рассказал, что ETH уже вырос на 300% в 2021 году по сравнению с 55% для BTC, и в первой половине года он превзошел все другие активы. Есть ли что-нибудь, что могло бы остановить его развитие?

Чтобы оставаться в конкурентной борьбе за флиппинг BTC, Ethereum должен сохранить свою роль крупнейшей платформы смарт-контрактов, однако некоторые новые конкуренты продолжают появляться. «POS еще не полностью доказан», — сказал Смейлс, и он может развиться так, что на рынке будут доминировать несколько очень крупных игроков — по сути, централизовав его — создавая рыночные трения и, возможно, даже более высокие комиссии за транзакции.

Обновление EIP-1559 должно было сделать плату за газ Ethereum более управляемой, но, согласно YCharts, средняя плата за газ достигла трехмесячного максимума. Учитывая, что плата за газ создает постоянную нагрузку на удобство использования сети, обновление до Ethereum 2.0 или Eth2 не может произойти достаточно скоро.

Более того, с технологической точки зрения Биткойн не стоит на месте. «Запланированное обновление Taproot может значительно повысить эффективность, конфиденциальность и функциональность биткойна, — сказал Прасад.

Биткойн также обладает преимуществом «первопроходца», которое может иметь решающее значение для сетей. «Довод в пользу доминирования BTC сводится к его превосходному эффекту Линди», — сказал Пекхэм Cointelegraph, имея в виду популяризованную Николасом Талебом концепцию, согласно которой, чем старше технология, тем дольше будет ее продолжительность жизни. «Вместе с этим существует долгосрочная тенденция к тому, что более сильные участники рынка владеют большей частью биткойнов, в то время как остальной мир по-прежнему втягивается в владение своей долей в основной криптовалюте», — добавил Пекхэм.

Тем не менее, Ethereum, похоже, сейчас набирает обороты. «Тенденции на криптовалютных рынках действительно смещаются в сторону Ethereum с момента взрыва лета DeFi, за которым последовала продолжающаяся популярность NFT», — сказал Цукерман, а Пекхэм добавил:

«Когорты пользователей были вовлечены в Ethereum для DeFi и NFT, в то время как Биткойн менее разнообразен в своем диапазоне использования по сравнению с этим. Большая часть того, что сейчас волнует таких аборигенов, как я, построено либо на Ethereum, либо на конкурентах Ethereum ».

У Ethereum самая богатая экосистема в криптопространстве, а DeFi, которая в значительной степени живет на Ethereum, сегодня удерживает огромные суммы заблокированной общей стоимости, несмотря на спад в начале лета и утверждения о том, что DeFi был просто пузырем, не имеющим внутренней ценности.

«У DeFi были свои строжайшие испытания, и они прошли его с честью. Число пользователей DeFi уже превысило 3,25 миллиона, поскольку полезность и варианты использования увеличиваются с каждым днем », — сказал Харцман, добавив:« С появлением большего количества приложений и пользователей Ethereum может использовать закон Меткалфа и экспоненциально увеличить свою общую сетевую ценность ».

Действительно ли Биткойн и Эфириум сопоставимы?

Однако, если подумать, есть ли смысл сравнивать Биткойн с Эфириумом? Один — это (предполагаемая) форма денег, другой — платформа, новый суперкомпьютер, поддерживающий Web 3.0, на котором, возможно, можно создавать новые технологии.

Сейчас две платформы выполняют разные задачи. Как только эффекты обновления Taproot выйдут на первый план и разработчики начнут строить экосистему DeFi вокруг сети Биткойн, это может превратиться в совершенно новый аргумент. Однако на данный момент Биткойн — это в первую очередь средство сбережения, а Ethereum — это децентрализованная платформа приложений. «Это не спор« Кока-Кола против Пепси ». Это дебаты «золото против Интернета», — сказал Харцман.

«И Ethereum, и Биткойн являются криптовалютами, но с точки зрения видения они преследуют две совершенно разные цели», — добавил Яделук: «Я не верю, что Биткойн и Ethereum конкурируют друг с другом; скорее, я считаю, что их рост дополняет друг друга ».

«С технической точки зрения они принципиально разные», — заявил Пекхэм, но с точки зрения инвестора имеет смысл сравнивать их.

«Биткойн уникален как средство сбережения», — сказал Харцман. «На самом деле нет ничего лучше Биткойна, и в ближайшее время не будет ничего подобного. Однако, несмотря на все это, невозможно делать ставки против Ethereum из-за его невероятной сетевой ценности, богатого сообщества и темпов инноваций ».

Пекхэм сказал Cointelegraph: «Как трейдер я сейчас более оптимистичен в отношении Ethereum с точки зрения движения цены. Я думаю, что он по-прежнему будет предлагать более высокий потенциал для биткойна в случае бычьего бега ».

Однако, вместо того, чтобы выбирать победителя, «более реалистичная перспектива», — сказал Прасад Cointelegraph, — заключается в том, что «в течение следующих нескольких лет Биткойн и Эфириум укрепят свое совместное господство в криптопространстве, в то время как конкуренция между их приверженцами приведет к инновациям в обоих направлениях. экосистемы ».

Источник cointelegraph.com

© 2021 - Новостная лента Cryp2Bit | Свежие новости криптовалют на сегодня