Инструмент Dark Web, проверявший наличие грязных биткойнов, закрывается

Инструмент Dark Web, проверявший наличие грязных биткойнов, закрывается

  • Antinalysis отключился сегодня после того, как программное обеспечение AML Bot для борьбы с отмыванием денег, из которого Antinalysis извлекло данные, отключило свою стороннюю службу.
  • AML Bot подтвердил Decrypt, что об адресах, использовавших этот инструмент, сообщили правоохранительным органам.
  • Компания Elliptic, занимающаяся аналитикой блокчейнов, сообщила Decrypt, что правоохранительные органы теперь также потенциально могут идентифицировать создателя.

В эти выходные аналитики безопасности Blockchain обнаружили инструмент темной сети под названием Antinalysis, который создает отчеты о криминальных рисках, которые можно использовать для выявления незаконных биткойнов .

Внезапное внимание, однако, вынудило инструмент прекратить работу, поскольку один из его поставщиков услуг, AML Bot, отключил доступ.

AML Bot подтвердил Decrypt в своем сегодняшнем заявлении, что компания, которая непреднамеренно предоставила Antinalysis доступ к своему сервису, «провела внутреннее расследование и [закрыла] учетную запись Antinalysis». AML Bot сам является реселлером Crystal Blockchain, еще одного инструмента аналитики блокчейнов.

«Мы хотели бы заверить вас, что мы работаем над разумными мерами по предотвращению такой регистрации в будущем», — говорится в заявлении AML Bot.

Компания также подтвердила, что сообщила правоохранительным органам обо всех соответствующих адресах, которые использовали Antinalysis. Это может предоставить сведения, которые могут помочь идентифицировать создателя Antinalysis, Том Робинсон, соучредитель лондонской фирмы Elliptic, занимающейся расследованием блокчейнов, сказал Decrypt .

В то же время анонимный технический администратор Antinalysis охарактеризовал жесткие меры, предпринятые AML Bot, как «незаконное гарантированное изъятие» их источника данных, который они обвинили в разоблачении средств массовой информации.

«Мы считаем себя [так в оригинале] активистами, которые не любят, когда государственные органы проводят массовое наблюдение под предлогом национальной безопасности и уголовных расследований», — сказал технический администратор Antinalysis, известный как фараон, в заявлении BBC .

Инструмент, который когда-то проверял грязный биткойн

Antinalysis позволяет пользователям проверять, можно ли отнести конкретный биткойн к преступлению. После того, как биткойн-кошелек был привязан, инструмент зависел бы от того, откуда происходит биткойн в этом кошельке и насколько рискованно его хранить.

Возможность проводить такой анализ частично объясняется прозрачностью, присущей технологии блокчейн. Блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум , записывают неизменяемую историю транзакций, что позволяет легко определить, использовалась ли конкретная криптовалюта для какой-либо незаконной деятельности.

Инструмент классифицировал биткойны, полученные на рынках даркнета, программы-вымогатели и кражи, как «экстремальный риск», в то время как биткойны, полученные на биржах и недавно добытые монеты, были классифицированы как активы «без риска».

Целью инструмента было запускать проверки кошельков до того, как обмены криптовалютой сделают то же самое. Когда, например, незаконный биткойн попадает на такую платформу, как Binance или Coinbase , этот инструмент поднимает красный флаг. На этом этапе платформа может остановить рассматриваемый биткойн.

В случае остановки эти биткойны могут быть переданы властям.

На аукционах правительства США был конфискован биткойн, часто с наценкой, и поэтому грязный биткойн вернулся в обращение. В 2014 году венчурный капиталист Тим Дрейпер приобрел 30 000 биткойнов, конфискованных на темном веб-рынке Silk Road, по нераскрытой цене. Предположительно, биткойн Дрейпера оправдан в глазах средств обнаружения, и поэтому он не будет отмечен красным флажком как преступник.

Но это может быть не так для многих других кошельков, которые невольно содержат биткойны с грязной репутацией.

Антинализис и рынок инкогнито

Но технический администратор, pharoah, утверждает, что инструмент предназначен не только для преступников.

«Наша команда считает, что в нынешнем демократическом мире каждый до единого человека имеет право делать все, что хочет, и иметь [] полный обзор своей частной жизни, не нарушая при этом индивидуальных прав других», — заявили они.

«Это правда, что инструмент может быть использован кем угодно, а не только для преступников. Однако он был создан одним из администраторов даркнета », — сказал Робинсон Decrypt .

В своем анализе на прошлой неделе Робинсон определил, что создатель Antinalysis был одним из разработчиков Incognito Market, торговой площадки для продажи наркотиков в темной сети, что теперь подтверждается заявлением технического администратора, который идентифицировал связи с Incognito.

Incognito, запущенный в конце 2020 года, принимает платежи в биткойнах и Monero, ориентированном на конфиденциальность.

Запуск инструмента для проверки на преступность является признаком того, что преступники изо всех сил пытаются обналичить свои доходы от биткойнов, сказал Робинсон в своем анализе на прошлой неделе.

Но он также впервые сделал доступной общественности криминальную аналитику блокчейнов.

Ну, ненадолго.

Источник decrypt.co

© 2021 - Новостная лента Cryp2Bit | Свежие новости криптовалют на сегодня