Новый эпизод крипторегулирования: Империя наносит ответный удар

Приближается расчет децентрализованного обмена — и он больше, чем счет за инфраструктуру — таким образом, сообщество DeFi должно быть готово.

Новый эпизод крипторегулирования: Империя наносит ответный удар

Последние новости поставили сообщество децентрализованных финансов в коллективное положение зародыша. В ответ на угрозу усиления нормативного надзора ведущая децентрализованная биржа Uniswap недавно ограничила торговлю некоторыми токенами. Ранее в июле Дэн М. Берковиц, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), заявил, что платформы для деривативов DeFi могут противоречить Закону о товарных биржах (CEA):

«Я не только считаю, что нелицензированные рынки DeFi для деривативов — плохая идея, но я также не понимаю, насколько они законны в соответствии с CEA».

Больше всего беспокоит первоначальная версия законопроекта Сената США об инфраструктуре на 1 триллион долларов, который создаст невыполнимые требования по соблюдению налоговых требований для крипто-фирм.

Будьте готовы, DeFi — скоро будет больше

Тем не менее, пока DeFi страдает от этих надвигающихся правил, он рискует игнорировать неминуемую и существующую проблему регулирования, которая еще не попала в заголовки газет.

Политики и правила, связанные с криптовалютой, обычно бывают трех видов:

  • Первый, такой как законопроект об инфраструктуре, направлен на повышение доходов и позволяет Налоговой службе собирать налоги.
  • Второй направлен на обеспечение безопасности и устойчивости рынков для инвесторов. Такое законодательство включает Закон США о фондовых биржах, который уполномочивает Комиссию по ценным бумагам и биржам (исполнитель знаменитого теста Хоуи, который определяет, является ли актив ценной бумагой) регулировать рынки ценных бумаг, и Закон о товарных биржах, который дает CFTC полномочия. для регулирования рынков деривативов.
  • Третий вариант регулирования сосредоточен на борьбе с отмыванием денег (ПОД) и финансированием терроризма (ПФТ). Например, Закон США о банковской тайне уполномочивает сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США обеспечивать наличие у компаний надежной программы ПОД / ФТ, включая четкие требования «Знай своего клиента».

Глобальные стандарты для этих правил устанавливаются Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), межправительственной организацией, созданной G7 для согласования усилий по ПОД и ФТ. Те, кто работает в DeFi, должны понимать и соблюдать эти режимы регулирования, которые предназначены не для обременения бизнеса, а для предотвращения транзакций с серьезными последствиями для национальной безопасности, такими как террористические атаки, торговля людьми и наркотиками.

DeFi и ПОД / ФТ

Здесь DeFi находится на шаткой почве, поскольку многие из его разработчиков убеждены, что правила ПОД / ФТ к ним не применяются. Например, Uniswap утверждает, что, поскольку он не контролирует средства в рамках своего протокола, он является студией разработки программного обеспечения и, следовательно, не несет ответственности по требованиям ПОД / ФТ. Хотя я понимаю эту позицию, она ставит под угрозу нашу отрасль и делает ее недооцененной.

Во-первых, если разработчики DeFi не несут ответственности, то кто? Более логичной стороной могут быть поставщики ликвидности (LP). В конце концов, именно их капитал в каждом пуле является контрагентом для каждой сделки. Хотя криптовалютные LP, как правило, не принимают на себя эту ответственность, традиционные учреждения и их лично ответственные сотрудники должны знать, что они непреднамеренно не способствуют незаконным транзакциям, прежде чем выделять средства от имени своих инвесторов. Институциональный капитал, безусловно, потребуется для ускорения следующей фазы роста DeFi, поэтому сообщество DeFi должно найти способ предложить регулирующим органам и традиционным банкам четкое решение.

Во-вторых, законы меняются так же быстро, как и риски безопасности. Рассмотрим Закон о патриотизме, который стал законом не более чем через два месяца после 11 сентября и добавил протоколы ПОД / ФТ к Закону о банковской тайне. Президент Франклин Рузвельт также приказал интернировать американцев японского происхождения менее чем через три месяца после нападения на Перл-Харбор.

Когда дело касается национальной безопасности, правительства редко позволяют бюрократической волоките или юридическим препонам. DeFi еще предстоит пережить критический момент, имеющий значение для национальной безопасности, но такой обряд посвящения не исключен, особенно потому, что DeFi представляет собой угрозу для традиционных финансов. Достаточно взглянуть на 4,4 миллиона долларов, заплаченных в биткойнах (BTC) Colonial Pipeline, чтобы положить конец атаке программ-вымогателей в мае. Серьезный инцидент с геополитической безопасностью, связанный с транзакцией DEX, может быть не вопросом «если», а «когда».

В-третьих, как отрасль, у нас есть моральные обязательства. Вы, вероятно, знакомы с утверждением, что мы создаем «безопасную, прозрачную и надежную финансовую инфраструктуру, которая расширяет возможности пользователей по всему миру». Это не должны быть пустыми словами: для реализации этого видения необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы воспрепятствовать любому финансированию, которое может быть связано с черными рынками, финансистами террористов, наркокартелями или другими проблемными структурами.

Добраться туда будет непросто. Например, требование «знай своего клиента» может подтолкнуть трейдеров к принятию менее совместимых и потенциально менее безопасных протоколов DeFi, опубликованных анонимными разработчиками.

Но практические и эффективные меры безопасности в сфере ПОД / ФТ могут быть развернуты на уровне протокола. В моей фирме мы создали наш первый DEX с черным списком в сети. Это означает, что любые адреса, отмеченные Управлением по контролю за иностранными активами, не могут торговать на нашей DEX.

Эта мера безопасности не влияет на пользовательский опыт обычных трейдеров, большинство из которых, вероятно, не знают об этом, но она очень эффективна для предотвращения проблемных транзакций. Разработчики могут легко реализовать подобные технические решения, когда это возможно. Но вряд ли они сделают это, пока ведущая модель индустрии DEX и де-факто не несет ответственности.

DeFi никогда не станет мейнстримом без принятия требований ПОД / ФТ. Более того, если сообщество DeFi не сможет регулировать себя, правительства обязательно сделают эту работу за нас — и с гораздо более тяжелой рукой. Достаточно взглянуть на законопроект об инфраструктуре, который призван возложить на разработчиков DeFi ответственность за несоблюдение налоговых требований пользователями. Наспех написанное законодательство о ПОД / ФТ для криптовалют может быть еще более изнурительным.

Соблюдение требований — это нравственный поступок, и он имеет дополнительное преимущество, обеспечивая долгосрочное выживание отрасли. Альтернатива ждет удара гораздо более жесткого принудительного подчинения. Выбор за нами.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Марк Лурье — генеральный директор компании Shipyard Software Inc., которая разрабатывает обмен Clipper при поддержке Polychain, 0x Labs, 1inch Network и других членов сообщества DeFi. Марк — бывший инвестор в FJLabs и Bessemer Venture Partners, а также имеет степень магистра делового администрирования и бакалавра в Гарвардском университете.

Источник cointelegraph.com

Читать также:


Op-Ed: Crypto needs easy-to-use non-financial products

The online community is not always the most welcoming of ‘no-coiners’ (people who, for various reasons, don’t own …


Why the upcoming Bitcoin futures ETF may not be good news for retail investors

The time has finally come — the U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has finally approved the first …


This photographer is celebrating Stephen Hawking by minting an NFT of his most famous phot ...

English theoretical physicist Stephen Hawking’s theory of exploding black holes drew upon both relativity theory and quantum mechanics. …