Регулирование DeFi не должно убивать ценности, лежащие в основе децентрализации

Рост DeFi улучшает финансовую доступность, и ему следует позволить процветать в регулируемой и, следовательно, защищенной среде.

Регулирование DeFi не должно убивать ценности, лежащие в основе децентрализации

Криптовалюта принесла нам одноранговые платежи, которые продолжают расширять участие в мировой экономике миллионов людей, не имеющих доступа к традиционным банковским услугам. Рост децентрализованного финансирования (DeFi) обещает дальнейшее расширение доступа к финансовым услугам, включая сбережения, кредитование, деривативы, управление активами и страховые продукты.

Этому нововведению, расширяющему доступ к финансовым услугам, следует позволить процветать в регулируемой среде, где отдельные лица и учреждения защищены, а подозрительная деятельность выявляется и сообщается. Но как вы регулируете эти децентрализованные продукты, не удаляя полностью основные атрибуты финансовой доступности и децентрализации?

Процедуры «Знай своего клиента» (KYC) являются важной функцией для оценки риска и юридическим требованием соблюдения законов о борьбе с отмыванием денег (AML), которые различаются в зависимости от юрисдикции. Большинство этих законов о ПОД вводятся по уважительным причинам: для сдерживания преступников, затрудняя им отмывание денег, полученных в результате незаконной деятельности (например, торговля людьми или наркотиками, терроризм и т. Д.). Правила AML требуют, чтобы финансовые учреждения знали настоящую личность своих клиентов, отслеживали транзакции и сообщали о подозрительной финансовой деятельности.

Почему регуляторы видят в DeFi серьезную проблему

Учитывая, что децентрализованные приложения (DApps) не имеют центрального контролирующего органа, нет ясности в отношении того, кто несет ответственность за обеспечение соблюдения DApps, включая приложения DeFi, существующим законам и нормативным требованиям. Допустим, злоумышленник-вымогатель использует децентрализованную биржу (DEX) для отмывания украденных средств. Кто отвечает за отчетность о своих транзакциях? Кто попадает в тюрьму или платит штраф за неявку? Члены децентрализованной автономной организации (DAO), которые управляют DApp? Разработчики кода?

Хотя эти вопросы в основном остаются без ответа, глобальная группа по надзору за отмыванием денег — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) недавно предложила руководящие принципы, в которых четко разъясняется, что «владелец / оператор (-ы) DApp, вероятно, подпадают под определение VASP [услуга виртуальных активов поставщик] […], даже если другие стороны играют роль в услуге или части процесса автоматизированы. […] Децентрализация любого отдельного элемента операций не устраняет покрытие VASP, если элементы любой части определения VASP остаются на своих местах ».

Это предполагает, что DApps (DEX и другие приложения DeFi) будут нести ответственность за соблюдение национальных законов, обеспечивающих соблюдение стандартов FATF, AML и борьбы с финансированием терроризма (CTF).

Торговая биржа Биткойн (BitMEX) служит примером: хотя BitMEX является централизованной биржей, принудительные меры, принятые против основателей платформы Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Министерством юстиции США (DOJ), имеют последствия для DeFi. CFTC обвинил операторов в нарушении законов о ПОД, а Министерство юстиции обвинило учредителей в нарушении Закона о банковской тайне (BSA). В результате платформы DeFi, предлагающие финансовые продукты резидентам США, должны будут регистрироваться для получения соответствующих операционных лицензий, а невыполнение этого требования может привести к потенциальным принудительным действиям против идентифицируемых учредителей / создателей или операторов.

Регулирование или конфиденциальность: действительно ли они расходятся?

Помните, что правила в настоящее время нацелены на бизнес, а не на физических лиц. Таким образом, ваши одноранговые транзакции не вызывают большого беспокойства у регулирующих органов, если вы не отмыли миллионы долларов в криптовалютах и направили их через платежную сеть криптоплатформы. В этот момент биржа должна будет идентифицировать транзакцию как подозрительную и предупредить регулирующий орган в своей юрисдикции.

На этой расширенной фазе расследования, если правоохранительные органы запрашивают определенную личную информацию (PII), связанную с транзакцией, биржа обязана предоставить ее. Вот почему централизованным биржам необходимо, чтобы пользователи прошли KYC — чтобы у них была эта PII, если она потребуется. Но подавляющее большинство DEX не имеют полностью совместимых процессов. Нужно ли DEX разрушить свободы нашей децентрализованной революции, чтобы соответствовать развивающимся стандартам соответствия?

Предоставление пользователям контроля

Используя те же ценности пользовательского контроля и конфиденциальности, которые в первую очередь привлекли миллионы людей к криптовалюте, мы можем предоставить пользователям возможность выборочно обмениваться PII, когда это необходимо, и предложить DApps встроенный уровень идентификации, который поможет им достичь соответствия цели. Хотя соблюдение требований, безусловно, сложнее в децентрализованной среде, эффективное использование цифровой идентификации для обеспечения разрешенного доступа к DApps — это то, как мы обеспечиваем долгосрочную жизнеспособность большей криптоэкономики и финансовую доступность для миллионов.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Кристофер Хардинг — директор по комплаенсу Civic. Проработав десять лет в ведущей бухгалтерской фирме KPMG на различных должностях по управлению рисками по всему миру, он присоединился к цифровой банковской фирме Lending Club, где разработал, формализовал и внедрил новые структуры управления рисками и процессы управления рисками.

Источник cointelegraph.com

Читать также:


This photographer is celebrating Stephen Hawking by minting an NFT of his most famous phot ...

English theoretical physicist Stephen Hawking’s theory of exploding black holes drew upon both relativity theory and quantum mechanics. …


Op-Ed: Crypto needs easy-to-use non-financial products

The online community is not always the most welcoming of ‘no-coiners’ (people who, for various reasons, don’t own …


Why the upcoming Bitcoin futures ETF may not be good news for retail investors

The time has finally come — the U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has finally approved the first …