Судебный процесс Binance: истцы выступают в арбитраже за децентрализацию

Binance ежедневно обрабатывает сделки с криптовалютой на сумму около 25 миллиардов долларов, и на сегодняшний день через свою биржу прошло более 2 триллионов долларов.

Судебный процесс Binance: истцы выступают в арбитраже за децентрализацию

Когда децентрализация перестанет быть экспериментом в области технологической демократии и станет способом избежать ответственности?

Это вопрос, лежащий в основе потенциального арбитражного иска на 100 миллионов долларов против криптовалютной биржи Binance, где около 1000 трейдеров требуют возмещения убытков, понесенных во время отключения сайта 19 мая.

19 мая Binance испытывала технические проблемы в течение нескольких часов на фоне одного из худших рыночных обвалов в году, когда мировой рынок криптовалют упал на 33%. Трейдеры не могли совершать сделки во время простоя Binance, и многие обнаружили, что их счета опустели, когда сайт вернулся в онлайн.

Условия использования Binance с переходом по ссылкам освобождают его от какой-либо ответственности за убытки, понесенные новыми пользователями при регистрации на бирже. У компании нет официальной штаб-квартиры, она не зарегистрирована и не регулируется в какой-либо юрисдикции.

Сотни пользователей добавили свои имена в дело с тех пор, как оно было объявлено 19 августа, сказал Дэвид Кей из Liti Capital, который возглавляет руководящий и консультативный комитет, руководящий арбитражем от имени истцов.

Из более чем 700 первоначальных истцов только шесть требуют возмещения убытков на сумму более 20 миллионов долларов. Но Кей считает, что общая сумма убытков трейдеров во время отключения электроэнергии 19 мая может составить более 100 миллионов долларов.

Плащ децентрализации?

В разговоре с Cointelegraph Кей сказал, что Binance самостоятельно применила ярлык «децентрализованный», что очень эффективно в то время, когда было крупнейшей в мире биржей криптовалют, но только для достижения своих целей. Он сказал:

«Binance пытается замаскировать себя как актив сообщества, но это не так. Это корпорация, использующая общественные активы. […] Он хорошо справился с размытием границ и включил идею децентрализации ».

Кей предположил, что Binance использовал понятие децентрализации, чтобы провести разделительные линии в криптовалютном сообществе, поощряя менталитет «внутри группы / вне группы», заявив: «Binance укажет на то, что у нее нет штаб-квартиры, тот факт, что это не так. регулируется, и говорят: «Если вы против нас, вы против этой [децентрализации]».

Основатель и генеральный директор Binance Чанпэн Чжао отказался от представления о том, что для обмена требуется официальная штаб-квартира, отметив, что сам биткойн (BTC) не имеет базы операций. Обращаясь к аудитории на Ethereal Summit 2020, Чжао сказал, что офис Binance находится там, где он и его команда работали в то время:

«Где биткойн-офис? Биткойн не имеет офиса. […] Где бы я ни сижу, там будет офис Binance. Где бы я ни нуждался, всегда будет офис Binance ».

Binance ежедневно обрабатывает сделки с криптовалютой на сумму около 25 миллиардов долларов, и на сегодняшний день через свою биржу прошло более 2 триллионов долларов. Его платформа маржинальной торговли позволяет пользователям увеличивать объем сделок до 125 раз от их первоначального авуара — практика, запрещенная регулирующими органами США и Великобритании.

В ноябре 2020 года Coinbase отключила маржинальную торговлю на своей профессиональной торговой платформе в соответствии с официальным указанием Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. Но Binance, наряду с множеством других нерегулируемых криптовалютных бирж, продолжал предлагать торговые продукты с высоким риском.

Счастливый странник

У трейдеров, которые понесли неоправданные убытки при использовании систем Binance, было несколько вариантов для запуска — не говоря уже о разрешении — судебного иска против компании. Поскольку в течение последних нескольких лет биржа перебрасывалась из Китая, Японии и Мальты (нигде не оседая), у ее клиентов не было признанной арены, на которой можно было бы обосновать судебное дело.

С тех пор Binance добавила оговорку к своим условиям, в которой говорится, что она согласится заслушать претензии, поданные против нее в Гонконгском международном арбитражном центре. HKIAC очень дорого обходится физическим лицам для подачи мелких претензий, при этом в каждом случае взимается плата в размере 65 000 долларов США просто для начала судебного разбирательства. Более того, претензии могут быть предъявлены только на индивидуальной основе, что исключает возможность подачи коллективных исков.

Непомерно высокая стоимость использования арбитражного суда фактически лишает большинство пользователей возможности предъявить иск к бирже. Один истец, который хочет называться только Жан-Жаком, потерял более 10 000 долларов в день падения Binance — сумму, которую он был бы вынужден заплатить много раз, чтобы использовать суд Гонконга в качестве арбитра.

Другие люди потеряли средства в размере от 100 до 12 миллионов долларов 19 мая, а также в другие даты до и после. Кейт Мари, консультант по здравоохранению и автор из Сиднея, Австралия, потеряла от 160 000 до 250 000 долларов, когда не могла получить доступ к своему торговому счету фьючерсами во время отключения сайта. Мари сказала:

«Я не мог адекватно управлять своим фьючерсным счетом, и меня быстро ликвидировали, и без предупреждения мой статус маржи изменился. Тоже случилось снова 23-го, хотя у меня были меры безопасности. Это должно было настроить меня на всю жизнь ».

Розничный трейдер Фаваз Ахмед из Торонто, Канада, потерял 3300 эфиров (ETH) (на тот момент это стоило около 6 миллионов долларов), потому что пользовательский интерфейс сайта завис и не позволил ему закрыть свою позицию. Ахмед описал симптомы серьезной депрессии после аварии.

Нет охоты на ведьм

Кей подчеркнула, что арбитраж против Binance — это не охота на ведьм. Он признает полезность, которую такая платформа может принести в пространство криптовалюты, но считает, что необходимо провести черту на песке.

«Мы не против Binance. Мы выступаем за Binance. Binance по-прежнему может быть полезен для сообщества. Речь идет о том, что все мы совершаем ошибки, но в конечном итоге эти ошибки необходимо исправить. Мы не хотим разрушать Binance, но это нужно исправить », — сказал Кей.

Liti Capital, группа, которую возглавляет Кей, берет на себя расходы по арбитражу и получит компенсацию в виде доли присужденного ущерба, если судебное разбирательство будет рассмотрено в пользу истцов.

Истцы стремятся поставить под сомнение возможность принудительного исполнения условий использования Binance, которые, по словам Кей, не являются согласованным контрактом. Группа также будет стремиться оспорить идею о том, что претензии могут быть поданы только в индивидуальном порядке в Гонконгском IAC, но Кей сказал, что они также готовы бороться с каждым иском по отдельности, если потребуется.

«Мы не остановимся, если нам придется подавать иски против них в индивидуальном порядке», — сказал он.

Несогласие пользователя

Кэрол Гофорт, профессор права в Университете Арканзаса, сказала, что условия использования с переходом по клику распространены в мире электронной коммерции и могут составлять часть юридически обязывающего контракта при условии, что условия разумны. Гофорт сказал Cointelegraph:

«Если условия достаточно заметны и вам действительно нужно перейти по ссылке, предупреждающей вас о том, что вы соглашаетесь с условиями сайта, они действительно могут стать частью контракта».

По словам Гофорта, пользовательское соглашение потенциально может быть аннулировано, если истцы докажут, что условия были недобросовестными. Это означает, что им придется доказать, что контракт был несправедливым или оскорбительным во время его заключения.

На момент написания статьи Binance мало что могла сказать о перспективах арбитража. Представитель компании сказал Cointelegraph: «Мы привержены юридическому процессу для разрешения споров, и мы не комментируем нерешенные юридические вопросы».

Летом 2021 года биржа подверглась тщательной нормативной и юридической проверке, поскольку власти США, Великобритании, Франции, Индии, Японии, Каймановых островов и других стран стремились либо запретить ее торговые продукты, либо преследовать биржу и ее дочерние компании за нарушение национального законодательства. С тех пор Binance закрыла некоторые из своих торговых продуктов с использованием заемных средств и перестала предлагать свои услуги клиентам в определенных юрисдикциях.

Истцы, придающие значение арбитражу, говорят, что делают это по целому ряду причин. Для некоторых, включая Кея, речь идет об устранении ложной маскировки децентрализации, которую Binance так долго использовала для маскировки.

«Представьте, что Amazon сказал бы:« Извините, наши сотрудники и клиенты никогда не смогут подать на нас в суд, потому что мы — часть Интернета, а регулирование Интернета должно оставаться дерегулированным », — заявил Кей. «Это не работает».

Источник cointelegraph.com

Читать также:


Why the upcoming Bitcoin futures ETF may not be good news for retail investors

The time has finally come — the U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has finally approved the first …


This photographer is celebrating Stephen Hawking by minting an NFT of his most famous phot ...

English theoretical physicist Stephen Hawking’s theory of exploding black holes drew upon both relativity theory and quantum mechanics. …


Op-Ed: Crypto needs easy-to-use non-financial products

The online community is not always the most welcoming of ‘no-coiners’ (people who, for various reasons, don’t own …