Ethereum доминирует над TVL в DeFi на всех платформах, но как долго?

Ethereum доминирует над TVL в DeFi на всех платформах, но как долго?

По данным DeFi Llama, общая заблокированная стоимость (TVL) во всех сетях приближается к рекордной отметке в 180 миллиардов долларов, при этом на сеть Ethereum приходится подавляющее большинство этой суммы.

Ethereum доминирует над TVL в DeFi на всех платформах, но как долго?

Данные включают оценки Ethereum, Polygon, Solona, Fantom, Terra, Avalanche, Binance и других менее известных цепочек DeFi.

На Ethereum приходится 131 миллиард долларов из этой суммы, что делает его самой доминирующей сетью на сегодняшний день. Но стремительный рост популярности «новичков» показывает, что пользователи начинают переходить в другие (более дешевые) сети.

DeFi — это новая финансовая система

Децентрализованные финансы или DeFi — относительно недавнее явление, в котором децентрализованные сети используются для преобразования финансовых продуктов в прозрачные протоколы. И все это с дополнительным преимуществом работы без посредников.

Это революционно в том смысле, что обычные люди могут получить доступ к тем же механизмам, что и банкиры. Но, конечно, на блокчейне.

Используя сети блокчейнов, пользователи могут выступать в качестве бирж, поставщиков ликвидности и кредиторов, создавая новый способ участия в финансах. А с учетом более высокой доходности, чем у традиционного финансирования, трудно привести веские причины, чтобы придерживаться старого способа ведения финансов.

Как свидетельствует восходящий тренд DeFi TVL, это понимание распространяется.

Может ли Ethereum отразить конкуренцию?

TVL на всех платформах резко вырос с середины июля, когда он составил 103 миллиарда долларов.

Фактически, резкий рост притока DeFi позволил TVL вновь достичь прежних рекордных максимумов в 150 миллиардов долларов, достигнутых незадолго до краха криптовалюты, 19 августа. С тех пор он добавил еще 30 миллиардов долларов за две с половиной недели.

Как уже упоминалось, Ethereum составляет почти три четверти TVL на всех платформах, а на очереди Binance Smart Chain — 19 миллиардов долларов, или 11% от общей суммы.

Но рост популярности таких «новичков», как Solana, Terra и Avalanche, может вызвать беспокойство у Ethereum maxis.

В то время как Avalanche в настоящее время составляет чуть более 1% от общего TVL, что составляет 2,3 миллиарда долларов, взгляд на его график TVL показывает быстрое увеличение заблокированной стоимости с середины августа.

В то время TVL Avalanche составляла 258 миллионов долларов, но с тех пор стоимость заблокированных активов выросла почти на 800% за две с половиной недели.

Ethereum доминирует над TVL в DeFi на всех платформах, но как долго?

Аналогичная история с Solana, которая привлекла внимание людей после грандиозного запуска SOL, в котором он вытеснил Dogecoin как седьмой по величине токен по рыночной капитализации. Если посмотреть на цифры, показатель TVL в Солане вырос на 170% с середины августа.

Для сравнения, с середины августа TVL в Ethereum вырос всего на 16%.

Более того, с учетом того, что Cardano выпустит смарт-контракты 12 сентября и неизбежным потоком протоколов DeFi, Ethereum столкнется с еще одним претендентом на свою корону.

До сих пор Ethereum извлекал огромную пользу из того, что был пионером DeFi. Но по мере того, как более дешевые в использовании платформы набирают силу, можем ли мы увидеть новую доминирующую платформу DeFi в ближайшие месяцы и годы, или ее сетевые эффекты усилят конкуренцию?

Источник bitcoinist.com

© 2021 - Новостная лента Cryp2Bit | Свежие новости криптовалют на сегодня