Движение генеративного искусства NFT бросает вызов нашему мнению о ценности

Движение генеративного искусства NFT бросает вызов нашему мнению о ценности

В документальном фильме HBO 2018 года «Цена всего» создатели фильма бегло, но проницательно смотрят на мир современного изобразительного искусства с участием таких выдающихся художников, как Джефф Кунс, Ларри Пунс, Герхард Рихтер, Нджидека Акуньили Кросби и других. Одноименный фильм получил свое название от цитаты Оскара Уайльда 1892 года: «Многие люди знают цену всему и ничего не ценят».

В фильме представлены аукционные продажи Баскии и Герхарда Рихтеров за десятки миллионов долларов за штуку, многоэтажная надувная балерина Джеффа Кунса, шокирующая зрителей в Рокфеллер-центре, унитаз из цельного золота Маурицио Каттелана, установленный в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке в качестве интерактивного Все работы выставлены, чтобы подчеркнуть абсурдность современного искусства.

Основная цель фильма — дать возможность заглянуть в жизнь некоторых из сегодняшних ведущих художников и коллекционеров, которые борются с непрекращающимся давлением беспрепятственного самовыражения через свою работу, сохраняя при этом художественную культуру, которая в конечном итоге контролируется интересами большого бизнеса. . Личное художественное переосмысление и самовыражение художника через свои работы может быть задушено холодной практичностью финансовых интересов на рынке искусства. Эта борьба часто сводится для художников и коллекционеров к одному: как определить ценность произведений в высококонкурентном и зачастую туманном мире современного искусства.

Красота в глазах смотрящего. По крайней мере, это банальность, извергнутая кабинетными философами, когда они борются с идеями о том, что придает ценность любой форме художественного выражения. Оценка произведений искусства в традиционном мире физического искусства всегда раздражала случайных наблюдателей, коллекционеров и экспертов. Современное искусство имеет высокую историческую годовую изменчивость — 25,8%, что указывает на сложность объективного определения ценности. Кроме того, около 200 миллиардов долларов ежегодно расходуются на предметы искусства, из которых 6 миллиардов долларов, по оценкам, являются мошенническими или запятнанными незаконной деятельностью.

Генеративное искусство NFT — это зарождающаяся и быстро растущая экосистема в криптовалютном мире, которая возникла как альтернатива абсурду традиционного мира искусства. Используя новую художественную цифровую среду, движение в корне бросает вызов нашему представлению о том, что придает искусству его ценность и как общество выражает свои общинные ценности через искусство.

NFT реализуют программную редкость и создание сообщества для создания ценности

Создатели NFT в сообществе генеративного искусства искусственного интеллекта используют алгоритмы и источники происхождения на основе блокчейнов для решения проблем ртутной оценки и мошенничества. Платформы искусственного интеллекта создают по запросу цифровой контент, который неизменно хранится в блокчейне Ethereum.

Коллекционеры могут выбрать стиль, который им нравится, оплачивать работу с помощью криптографии, а случайно сгенерированная версия контента создается алгоритмом и отправляется на адрес Ethereum сборщика. В результате NFT может быть статическим изображением, 3D-моделью или интерактивным интерфейсом, который является уникальным и принадлежит исключительно коллекционеру в ее криптовалютном кошельке.

Внедрение входных данных от коллекционера в момент чеканки, таких как адрес ее кошелька, цена на газ, номер блока, временная метка блока и идентификатор транзакции, позволяет коллекционеру участвовать в процессе создания, причем каждая часть воплощает уникальное и неповторимое сотрудничество между художниками. , коллектор и автомат. Таким образом, генеративные произведения искусства намеренно вводят случайность как часть творческого процесса, создавая игру, похожую на игровой автомат, в которой ни художник, ни коллекционер не знают, каким будет конечный результат.

На традиционном арт-рынке работы умерших художников часто получают огромную премию, поскольку дефицит этих произведений гарантирован. Жан-Мишель Баския, как известно, умер от передозировки героина в молодом возрасте 27 лет, и поэтому его примерно 600 картин всегда будут требовать цены в миллионы долларов.

Точно так же генеративные художественные проекты часто программно устанавливают ограничение на общее количество произведений, которое может быть произведено, которое обычно составляет ~ 10 000 уникальных NFT на коллекцию. После того, как заявлены все первичные выпуски и достигнут предел предложения, сборщики должны обратиться на вторичный рынок, чтобы приобрести NFT, при этом NFT часто продаются по цене, многократно превышающей цену первичного выпуска.

Первоначально цена чеканки Art Blocks Chromie Squiggle NFT составляла всего 0,035 ETH (~ 140 долларов США) за один из 10 000 монетных дворов, а минимальная цена коллекции в настоящее время составляет ~ 11 ETH (~ 40 000).

Движение генеративного искусства NFT бросает вызов нашему мнению о ценности

Кроме того, создатели могут включать определенные атрибуты разной степени редкости, придавая дополнительную редкость и ценность NFT, которые обладают этими редкими чертами. Это привело к составным оценкам редкости, которые коллекционеры используют для количественной оценки ценности конкретного NFT.

Хроми Сквигглы с чертой «гиперпайп», например, показанная ниже, имеют показатель редкости 0,04% и были проданы за 750 ETH (~ 2 900 000 долларов США).

Движение генеративного искусства NFT бросает вызов нашему мнению о ценности

Chromie Squiggles — это всего лишь одна коллекция, успешно занесенная на платформу Art Blocks. Art Blocks, основанная Эриком Кальдероном, также известным как Snowfro, в ноябре 2020 года, быстро стала ведущей площадкой для генеративного искусства и курирования. С момента запуска платформа собрала более 700 миллионов долларов от продажи произведений искусства более чем 15 000 коллекционеров.

Art Blocks является домом для самых престижных коллекций генеративного искусства, включая Fidenza Тайлера Хоббса (999 уникальных монетных дворов с текущей ценой 205 ETH или ~ 800000 долларов США), Ringers Дмитрия Черняка (1000 уникальных монетных дворов с текущей минимальной ценой 150 ETH или ~ 590 000 долларов США) и Архетип Хетила Голида (600 уникальных монетных дворов с текущим минимальным уровнем цен 65 ETH или ~ 255 000 долларов США), среди других.

Fidenza 313 Тайлера Хоббса, «Тюльпан», недавно была продана за 1000 ETH (3,3 миллиона долларов).

Размышляя о быстром успехе Art Blocks, Сноуфро отметил: «Art Blocks становится похожей на фирменную галерею, художники становятся брендированными художниками, и их результаты очень востребованы людьми, которые хотят владеть этими произведениями. Наше видение состоит в том, чтобы выйти за рамки криптографии с помощью Art Blocks, и сообщество имеет важное значение для этого опыта. Многие люди, владеющие предметами из одной коллекции, могут о чем поговорить и пообщаться ».

Как чисто цифровая среда, генеративное искусство открыло художникам новую область для экспериментов с художественным выражением и привлечения коллекционеров. Такие коллекции, как Phase Лорен Беднар и Infinites AI от FAR, объединяют движение, чтобы расширить пространство для творчества и создать эстетическую привлекательность. Точно так же эксперименты NFT в приложениях геймификации и метавселенной повысят полезность генеративных работ способами, которые еще предстоит реализовать.

Infinites AI — это коллекция из 512 уникальных предметов, которые объединяют входные данные от коллектора для создания захватывающих произведений, использующих движение для ослепительного эффекта.

Определение ценности генеративного искусства

Ценность генеративного искусства основана на взаимодействии между встроенными атрибутами с разной степенью программной редкости и тем, как эти элементы объединяются таким образом, чтобы визуально эстетично и нравилось коллекционеру. Хотя программные характеристики добавляют поддающиеся количественной оценке показатели, которые можно использовать для помощи в оценке NFT, генеративные произведения искусства по-прежнему имеют элемент субъективности, определяющий спрос.

Энтони Сезар, также известный как AC, коллекционер произведений искусства, собрал коллекцию стоимостью к северу от 50 миллионов долларов, включающую произведения из нескольких самых ценных коллекций, включая Фидензы, Рингеры, Архетипы и Подпейзажи.

Отвечая на вопрос о ценности NFT и генеративного искусства, AC заметил: «Какова рыночная капитализация глобальной культуры? Мир все больше движется онлайн и в сети. Google GOOG сообщает, что рыночная капитализация мирового искусства составляет 60 миллиардов долларов, но попробуйте собрать фонд и купить Мона Лизу, а затем попробуйте сделать ставку на Salvator Mundi. Когда вещи бесценны, вы не просто приходите с чеком и покупаете что-то вроде Тадж-Махала у правительства Индии. То, что вы видите в астрономических ценах на NFT-мемы и генеративное искусство в сети, — это захват земли над культурными артефактами ».

Движение генеративного искусства NFT бросает вызов нашему мнению о ценности

Деловой партнер AC и плодовитый коллекционер произведений искусства Бонафидехан поддержал то же мнение. «Успешные блокчейны, такие как Ethereum, будут служить универсальной книгой истины, сохраняющейся на протяжении тысячелетий. Возможно, мы создали что-то действительно вечное с культурой, собирающейся по цепочке. Эти первоначальные произведения искусства представляют собой культурные артефакты, которые будут существовать столько же, сколько и базовая цепочка блоков, а которая, в свою очередь, будет длиться столько же, сколько и цивилизация ».

Когда его спросили о потенциально разбавляющих эффектах «подражателей» и новых коллекций, пытающихся нажиться на шумихе, коллекционер генеративного искусства Лютик прокомментировал: «Я не считаю новые проекты разбавляющими, если они что-то подтверждают. Они представляют собой новую площадку для привлечения людей, а затем новые коллекционеры будут двигаться вверх по течению и еще более ценить оригинальные работы. КриптоПанк всегда будет КриптоПанк независимо от того, сколько существует проектов цифровых аватаров ».

Начало новой эры признания искусства

Движение генеративного искусства NFT ведет к большему признанию искусства и вовлеченности в глобальном масштабе. Традиционный мир искусства, как известно, стал эксклюзивным клубом и инвестиционным классом для сверхбогатых, чтобы спекулировать и использовать для получения прибыли или, что еще более гнусно, для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

«Теперь у нас есть ботаники со всей покупательной способностью в сообществе NFT, а не богатые благотворители, унаследовавшие свое богатство», — прокомментировала основатель Artxcode София Гарсия. «Ценовая прозрачность огромна. NFT позволяют каждому увидеть, сколько коллекционеры платят за свои произведения искусства, и позволяют рынку выбирать, а не позволяют арт-дилерам оставлять художников в пыли. Произошла смена караула, который сможет собирать качественные работы ».

Создатель фотоискусства Twin Flames Джастин Аверсано связывает движение генеративного искусства с феноменом розничных инвесторов WallStreetBets. «Многие технические и финансовые специалисты принимают участие в этом. Если раньше они торговали акциями Tesla TSLA и Appl AAPL e, то теперь они покупают Punks and Squiggles. Они относятся к своему искусству как к акциям, придавая значение своему искусству, как технологический стартап ».

Ранние криптоинвесторы, которые испытали более одного рыночного цикла, помнят пузырь ICO 2017 года, обнаружив сходство с текущим спекулятивным пылом вокруг NFT. В то время ETH был основной формой валюты, в которой инвесторы могли вносить свой вклад в проекты, которые обещали некоторую полезность в будущем, часто собирая миллионы долларов с помощью всего лишь веб-сайта и технического документа.

Принимая во внимание текущую эйфорию рынка, Snowfro прокомментировал: «Текущая динамика рынка вызывает множество беспрецедентных спекуляций. Я не буду сидеть здесь и говорить, что цены всегда будут расти. Тем не менее, мы находимся на пути к чему-то, что потенциально может стать новым поколением ценителей и понимания цифрового искусства с алгоритмическими компонентами, которые находят отклик у людей с менталитетом коллекционера. В нашем сообществе есть поговорка: «Пришли ради сальто, а остались ради искусства» ».

Хотя рынок генеративного искусства NFT может быть наводнен эйфорическими настроениями, первые руководители движения полагают, что оно открывает новый цифровой ренессанс, позволяющий художникам выйти на глобальную аудиторию и экспериментировать с новой средой, которая привлекает коллекционеров на глубоко эмоциональном уровне.

В конечном счете, формы и типы искусства, которые создаются и пользуются большим спросом, сигнализируют об основополагающих ценностях общества. Основываясь на ценностях построения сообщества, инклюзивности и миметической культуры, генеративное искусство NFT на основе блокчейна узурпировало традиционный рынок искусства в своей способности привлекать внимание и захватывать воображение глобальной аудитории. Художественное сообщество NFT добилось этого, создав глобальное интернет-сообщество заядлых фанатов, творцов и коллекционеров, которые не относятся к себе слишком серьезно и ставят развлечения и общение выше материальных благ.

Источник forbes.com

Читать также:


Why the upcoming Bitcoin futures ETF may not be good news for retail investors

The time has finally come — the U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has finally approved the first …


This photographer is celebrating Stephen Hawking by minting an NFT of his most famous phot ...

English theoretical physicist Stephen Hawking’s theory of exploding black holes drew upon both relativity theory and quantum mechanics. …


Op-Ed: Crypto needs easy-to-use non-financial products

The online community is not always the most welcoming of ‘no-coiners’ (people who, for various reasons, don’t own …