Как Coinbase Ventures стала одной из самых загруженных криптовалютных венчурных компаний — без штатного персонала

Как Coinbase Ventures стала одной из самых загруженных криптовалютных венчурных компаний - без штатного персонала

Посмотрите на самых активных инвесторов США в криптовалютные стартапы в этом году: среди инвестиционных фирм, таких как Digital Currency Group, Pantera Capital, Blockchain Capital и Andreessen Horowitz, вы найдете Coinbase Ventures. Большая разница между Coinbase Ventures и этими фирмами? Coinbase Ventures вообще не является фирмой: у нее нет фиксированного размера фонда и нет штатных сотрудников.

По словам президента Coinbase и главного операционного директора Эмили Чой, это задумано — и свидетельствует о децентрализованном будущем финансов, которое Coinbase надеется реализовать.

Coinbase Ventures за три года своего существования поддержала более 150 компаний, в портфеле которых находятся известные компании со всей крипто-экосистемы, такие как хорошо финансируемый, но не требующий регулирования, BlockFi, рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT), OpenSea, цифровые предметы коллекционирования производитель Dapper Labs, блокчейн-стартап StarkWare и TaxBit, которые недавно привлекли финансирование для своего крипто-налогового программного обеспечения на сумму 1,3 миллиарда долларов.

В отличие от некоторых других корпоративных инвесторов, венчурные инвестиции Coinbase поступают не из специального фонда, а за счет его баланса. Компания выписывает чеки на сумму от 50 000 до 250 000 долларов в посевных раундах и, при необходимости, позже. Из-за объема сделок и отсутствия преданного своему делу персонала Coinbase Ventures предпочитает присоединяться к раундам, проводимым другими венчурными фирмами, а не занимать места в совете директоров.

«Я должен представить, что мы единственные, кто так поступает. Это почти как наш маленький скрытый секрет », — говорит Чой.

Подписчики на нашу рассылку Midas Touch первыми получили уникальную информацию от Choi и Coinbase Ventures. Подпишите здесь.

Coinbase Ventures начала свою деятельность в 2018 году, после того как Чой присоединился к ней в марте в качестве главы отдела корпоративного развития после восьми лет, проведенных на этой должности в LinkedIn. Встречаясь с соучредителем и генеральным директором Брайаном Армстронгом, Чой говорит, что согласилась на эту работу отчасти из-за готовности Coinbase активно рассматривать приобретения, оставаясь частной компанией. «Обычно я очень скептически отношусь к корпоративным разработчикам в стартапах на поздних стадиях», — говорит Чой. «Все говорят, что хотят делать M + A, но на самом деле этого не делают, они просто думают, что хотят».

К апрелю 2018 года у Чоя возникла идея, что Coinbase должна запустить программу по инвестированию в другие криптостартапы. Такой шаг не обязательно станет сюрпризом, учитывая, что соучредитель Армстронга, Фред Эрсам, ушел в прошлом году, чтобы стать соучредителем фирмы Paradigm, специализирующейся на венчурном капитале, ориентированной на криптовалюту; Coinbase также поддерживала тесные отношения со своими собственными инвесторами, такими как Union Square Ventures и Andreessen Horowitz. Но в штате компании не было специалистов по венчурному бизнесу; он также может столкнуться с опасениями, как при обмене криптовалютой, из-за того, что играет в фавориты с проектами, которые он поддерживает.

На обращение Чхве Армстронг ответил просто: «Напишите сообщение в блоге». В течение 24 часов Чой составил проект заявления о миссии Coinbase Ventures в таком общедоступном формате и опубликовал его. Было объявлено о создании венчурного подразделения компании.

Но это не значит, что Чхве, позже назначенный главным операционным директором и президентом Coinbase, занялся наймом. Сотрудники Coinbase, многие из которых занимаются корпоративной разработкой (более внимательны к приобретениям или крупным партнерским отношениям), но также работают с продуктами, а также с командой по охвату, среди прочего, общаются через специальный канал Slack. «Мы думали, что просто собираемся покрыть это с помощью ресурсов, которые существуют сегодня», — говорит Чой. «И это труд любви. Мы просто работаем над этим по ночам и в выходные ».

Хотя Coinbase часто участвует в совместных инвестициях со специалистами венчурных фирм, которых она знает, многие из ее потенциальных сделок заключаются в результате деятельности ее сотрудников в более широкой крипто-экосистеме; другие — сотрудники Coinbase, работающие в одиночку: «За традиционной экосистемой венчурного капитала стоит удивительный механизм. У нас используется Google Docs, — говорит Чой.

В Messari, стартапе, который предоставляет данные о криптоактивах, стремясь стать чем-то вроде Bloomberg для криптовалют, генеральный директор Райан Селкис говорит, что Coinbase уже была ключевым клиентом и партнером, прежде чем инвестировать в его компанию. Понимание компании сыграло решающую роль в разработке ее службы мониторинга активов корпоративного уровня, которая теперь является многомиллионной подпиской для Messari с более чем 300 клиентами. По словам ее генерального директора, наличие Coinbase в таблице капитализации — она инвестировала в начальный раунд Messari и недавно снова в серию A — помогло обеспечить, чтобы у стартапа всегда был дружественный контакт в более крупной фирме.

Coinbase Ventures не дает никаких договорных обещаний о стратегической помощи — «Я видел, что это терпит неудачу снова и снова, — говорит Чой. Но Селкис уверен, что такая помощь будет продолжаться. «Они похожи на 800-фунтовую гориллу в американской криптовалюте, и у них так много разных движущихся частей», — говорит он. «Сделав ставку на то, чтобы взять их в качестве партнеров, мы знаем, что, вероятно, у нас будет несколько способов работы с Coinbase в будущем».

Coinbase продолжила приобретение нескольких стартапов, в которые она инвестирует, в частности, Bison Trails, которые она проглотила в январе. В Coinbase Чой называет такие разработки «приятной выгодой», но не основной целью инвестиций. А в Messari Селкис, который ранее работал над такими типами сделок в Digital Currency Group и CoinDesk, говорит, что возможность привлечения Coinbase стартапа не должна отпугивать учредителей при условии, что они не будут делиться полной информацией или подробностями дорожной карты продукта с кем-либо. стратегический инвестор, в том числе Coinbase. «Хороший результат для предпринимателя — существование. Я действительно не понимаю, что это то, о чем следует беспокоиться, а скорее то, что нужно осознавать как один из возможных результатов », — говорит он.

Это также подтверждается готовностью Coinbase инвестировать в стартапы, которые конкурируют с одним из ее продуктов, — говорит Чой, который утверждает, что компания рассматривает расширяющуюся категорию как скорее сценарий, основанный на приливе, а не как победителя. -все. «Брайан всегда любит их, и нам будет стыдно, если мы не создадим лучший продукт», — говорит она.

Coinbase, которая объявила о доходах на прошлой неделе, пока отказалась предоставить данные о финансовой отдаче от инвестиций в стартапы; Чхве сказал, что компания отслеживает производительность как один из факторов, и что ранние результаты выглядят «невероятно».

К таким заявлениям следует относиться осторожно, не имея цифр, подтверждающих их. Но Чой готов назвать еще одну цифру побольше: «Coinbase Ventures может стать возможностью для рыночной капитализации в триллион долларов».

Источник forbes.com

Читать также:


Why the upcoming Bitcoin futures ETF may not be good news for retail investors

The time has finally come — the U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has finally approved the first …


Op-Ed: Crypto needs easy-to-use non-financial products

The online community is not always the most welcoming of ‘no-coiners’ (people who, for various reasons, don’t own …


This photographer is celebrating Stephen Hawking by minting an NFT of his most famous phot ...

English theoretical physicist Stephen Hawking’s theory of exploding black holes drew upon both relativity theory and quantum mechanics. …