Регулирование криптовалют по всему миру

Становление зрелости любого нового финансового инструмента знаменуется регулированием. Кто-то может возразить, что криптовалюты не нуждаются в помощи властей, большое вам спасибо. И не нужно никаких препятствий. Исследование, проведенное BIS в 2018 году, в котором изучалось фактическое поведение криптовалютных рынков в ответ на регулирование, показало, что, несмотря на безграничный и одноранговый характер криптовалют, регулирующие действия и новости о потенциальных регулирующих действиях оказывает сильное влияние на криптовалютные рынки. Это включало негативные шоки в связи с сильными новостями о AML / KYC, а также потенциал роста, когда юридическая определенность казалась не за горами. Регулирование часто гордится своей технологической нейтральностью и заинтересовано только в регулировании экономических эффектов. На практике технологии часто используются для усиления регулирующего арбитража, а также для того, чтобы избежать последствий путем пересечения границ. Глобальная криптовалюта без границ, благодаря своим техническим и теоретическим возможностям, справляется с этим очень хорошо. Таким образом, рекомендации ФАТФ о трансграничном влиянии были сочтены более эффективными, чем частичное регулирование несколькими странами. Многие влиятельные лица, влияющие на криптовалюту, также считали, что определенность в регулировании лучше, чем дамоклов меч, нависший над всем сектором. Это подтверждается влиянием на чистую стоимость и объемы транзакций в отчете BIS.

Предложение «Рынки криптоактивов» (MiCA) является частью стратегии цифрового финансирования Европейского Союза, которая представляет собой проект по созданию единого рынка для капитала в Европе, называемого   союз рынков капитала . Со стратегической точки зрения, это часть континуума унификации, от физических в транспортных связях до юридических, для идентификации (eIDAS), до путешествий без границ, до права на посещение и поселение.

Регулирование криптовалют по всему миру

MiCA нацелена на криптоактивы и устанавливает правила для таких активов, как стейблкоины и поставщики услуг криптоактивов (CASP). В этом он аналогичен регулированию VASP (поставщиков услуг виртуальных активов) в предложении ФАТФ и гармонизации правил через национальные границы и для различных классов активов. Такое внимание к поставщикам услуг — это способ понять что-то конкретное в мире, в котором не должно быть никаких посредников. В действительности, без мировых бирж Coindesk и Binance криптовалюты не выросли бы до такой степени, как они. Именно на это регуляторы сосредотачивают свое внимание. Площадки для обмена, для маркет-мейкинга, аналог банков присутствуют и в криптовалютном пространстве. MiCA определяет криптоактивы как отсутствие, то есть цифровые активы, которые в настоящее время не входят в сферу финансового регулирования, особенно стейблкоины, втягиваются в финансово регулируемый мир.

Логика, которая привела к добавлению дополнений к законопроекту об инфраструктуре в США, была нацелена на посредников, которые выжимали налоги из транзакций для оплаты счета. Как составители законопроекта выделили 28 миллиардов долларов в качестве оценки уклонения от налогов для крипто-транзакций, неизвестно. Определение брокера: любое лицо, которое (для рассмотрения) несет ответственность за регулярное предоставление любых услуг по передаче цифровых активов от имени другого лица. Это определение близко к определению CASP. Поставщик услуг криптоактивов. То, что обходится менее чем в 100 слов в законопроекте об инфраструктуре в США, занимает 168 страниц в предложении MiCA. В этом разница, это хорошо продуманное предложение с условиями для комментариев, а не вставка в последнюю минуту 100 слов в несвязанный законопроект. У StableAct, который представлял собой гораздо более продуманное предложение, в США не было пути продвижения вперед.

Китайцы уже запретили стейблкоины, основанные на юанях, всего одним предложением в статье 22 (Токены): «Ни одно подразделение или физическое лицо не может производить или продавать токены, купоны и цифровые токены для замены юаней, находящихся в обращении на рынке». По крайней мере, это запретило бы любую стабильную монету, напрямую привязанную к юаню, поскольку юань нужно было бы удалить из обращения в резерв, чтобы выпустить такую стабильную монету. Это плюс все шаги против криптоактивов в Китае, чтобы укрепить свои CBDC.

Источник forbes.com

Читать также:


Op-Ed: Crypto needs easy-to-use non-financial products

The online community is not always the most welcoming of ‘no-coiners’ (people who, for various reasons, don’t own …


Why the upcoming Bitcoin futures ETF may not be good news for retail investors

The time has finally come — the U.S. Securities and Exchange Commission (SEC) has finally approved the first …


This photographer is celebrating Stephen Hawking by minting an NFT of his most famous phot ...

English theoretical physicist Stephen Hawking’s theory of exploding black holes drew upon both relativity theory and quantum mechanics. …